
O PULPO Á FEIRA
Es un plato tradicional gallego conocido en toda España.
Se consume sobre todo en las ferias y romerías, a donde se trasladan las pulpeiras que realizan un montaje de carpas y bancos corridos en el que la gente puede tomar asiento para degustar el pulpo pinchado con palillos y en los tradicionales platos de madera. En estas pulpeiras el pulpo se cuece al aire libre en grandes ollas de cobre, de donde las mujeres lo van sacando y cortando diestramente según se consuma. Se suele acompañar con vino tinto, de ese que mancha los labios y tiñe la lengua, que si es un viño de Barrantes o un Ribeiro, mejor que mejor.
En ocasiones también se consume acompañado de patatas cocidas (cachelos), cocción que si se realiza en el agua de cocer el pulpo les confiere un sabor y color rosado característico.
Si se quiere hacer en casa la preparación es muy fácil, siempre que se parta de un pulpo congelado ya que la congelación hace que éste se ablande y se pueda cocer sin dificultad. Anoto la receta de mi madre que siempre me dio excelentes resultados.
Ingredientes:
Pulpo congelado
Sal gruesa
Pimentón dulce, picante o mezcla de los dos.
Aceite de oliva virgen
Preparación:

Se pone una olla grande con agua a hervir, cuando el agua hierva se echa el pulpo (da igual que esté congelado) y para seguir la tradición se sumerge y se saca de la olla tres veces. A partir de que el agua vuelva a hervir se deja cocer a fuego medio alto y se cuenta media hora por Kg de pulpo y unos cinco minutos más por cada medio kg que pase de ahí, de modo que un pulpo de dos kg estará cociendo durante aproximadamente 40-45 minutos. Importante, para que quede en su punto, es, al acabar la cocción, no retirar el pulpo del agua y dejarlo reposar allí por lo menos otra media hora.
Una vez hecho esto se cortan en rodajas los tentáculos (de 1 cm aproximadamente) se espolvorea de sal gruesa, pimentón al gusto, se le añade por encima un buen chorro de aceite y ya está listo para comer!!!
Hola Marina.
ResponderEliminarMira la foto del siguiente enlace:
http://www.flickr.com/photos/freecat/709443956/
Ahora lee las condiciones de la licencia a la que se acoge:
http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.es_ES
Ya ves que no pido gran cosa. Solo el reconocimiento de mi obra
Con poner mi nombre o seudónimo debajo de la foto o al final del artículo, un enlace a la página de origen, o que pinchando en la foto te redirija a la foto original en Flickr, estaría correcto.
Por lo que te invito a respetar la licencia o a retirarla de tu blog.
Un cordial saludo.