
Hoy traigo la receta de un dulce tradicional gallego, la Tarta de Santiago, en las celebraciones de mi familia nunca falta, mi madre que la elabora grande, con el doble de todo, la hace exquisita y siempre se la pedimos en las fiestas. Este postre se realiza utilizando como componentes básicos almendras, azúcar y huevo. Tiene desde el año 2006 la denominación de Identificación Geográfica Protegida por la UE, y su preparación e ingredientes están regulados por el BOE. Así que sólo se pueden denominar de esta forma las tartas realizadas en obradores gallegos que sigan el método tradicional. Existen dos presentaciones básicas, tarta forrada, es decir, con base, y tarta sin forrar.
La receta es muy fácil de realizar en casa y sale estupenda, es un éxito asegurado. Paso a la receta tradicional en la versión de tarta forrada.
Ingredientes:
250 gramos de almendra molida cruda (mediterránea de primera calidad).
250 gramos de azúcar.
5 huevos.
La ralladura de un limón.
Una cucharadita moka de canela.
Una pizca de sal.
Mantequilla para engrasar el molde.
Pasta brisé (se puede comprar congelada).
Azúcar glaseado.
Licor de orujo, brandy, vino dulce, anís... a gusto del cocinero.
+ Un molde de horno desmontable y una cruz de Santiago realizada en cartón o papel.
Elaboración.
1. Se precalienta el horno a temperatura de 180 - 200 ºC.
2. Se mezcla la harina de almendra con el azúcar y se van añadiendo progresivamente los huevos hasta obtener una masa de textura fina. En ese momento se añade la ralladura de limón, la canela y, si se desea, el licor escogido.
3. Se engrasa el molde de horno con la mantequilla y se forra con la pasta brisé.
4. Se vierte la mezcla en el molde, se introduce en el horno previamente precalentado y se deja en él aproximadamente 30 min.
5. Una vez frío el producto, se decora la tarta espolvoreando
con un cernidor el azúcar glaseado sobre la plantilla con el
logotipo de la Cruz de la Orden de Santiago, sacamos la plantilla y ya nos queda la cruz oscura sobre el fondo blanco silueta característica de esta tarta.
¡¡¡Y ya está lista para comer!!!
La sin forrar se elabora exactamente igual excepto que no se forra el molde con la pasta quebrada.
¿Dije que es mi tarta favorita... ?
¡¡¡Me encaaaaaaaaaaaaaanta!!! Lástima las calorías... ;-D
No hay comentarios:
Publicar un comentario